- 2024/05/08 [PR]
- 2010/09/28 キャロル10 に夢中です (〃∇〃) てれっ☆
- 2010/08/11 神戸カフェショコラ branchette (ブランシェット)
- 2010/03/25 ハンバーグ Last
キャロル10 に夢中です (〃∇〃) てれっ☆
2010/09/28 20:06:50
それは、こんな感じ~そして、こんな感じ?
しっか~~し!今年は、ど~も美味しいプチとまとに出逢える確立が低く、少々ガッカリしてた。
で、私が大好物とほれ込んだプチとまとの品種がやっと判明したのです。
それが、☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ 「 キャロル10 」゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆
もともと北海道のトマトが美味しいというのは分っていたのですが、
「顔が見える野菜」のほぼ必ず美味しい江口真一さんのプチとまとについている
バーコードでアクセスして、品種が判明!
そして、ネットで検索して越智直樹さんグループのミニとまとだということも分ったww
『 肉厚な果肉はとても甘くて、果皮が薄いので口に残りにくく食べやすいのが特徴 』
とありますが、本当にその味は、フルーツ☆
料理や付け合わせにするのも、もったいない!という感じの美味しさなのです。
フルーツ・トマトなど、目じゃないね。(  ̄^ ̄)>フッ!
判明したからと言って、お店で「 キャロル10 」かどうかで購入はできない・・・_| ̄|○
「顔が見える野菜」はイトーヨーカ堂などセブン&アイにしか置いてないし。
現在、産地直送を検討中・・・(ー'`ー;)う~ん・・・・
品種が同じでも、農園によって、味が違うかも~というのが、今一歩踏み出せない理由。
江口真一さんの農園のプチトマトなら、即、申し込むのですけどね。
とこのブログを書きながらも プチトマトを摘まみつつ~♪
・・・・・どんどん、減っていく・・・・明日も買わなきゃ。 売ってるかなぁ。
必ずしも江口さんのトマトがあるとは限らないが、残念なトコで。
たかがトマト! されどトマト! つか、トマトでこんなに幸せになれる自分が幸せな奴だなぁ。
と思う。
幸せを感じられる対象がある。ということ自体が、幸せなことなのですよね。
ありがとう~キャロル10! 有難うございます、江口真一さん。
神戸カフェショコラ branchette (ブランシェット)
2010/08/11 20:22:08
サイモントンセミナーで、差し入れ・・というかお土産?のお菓子の中にメッチャ好みの物と遭遇w
「 次回も差し入れとは別に1箱買ってきて~♪ 」とお願いしたら、セミナーの帰りに
購入し、送って下さいました。o(^-^)o いい人じゃ。ww
勿論、商品名もメーカーもハッキリしたので、ネット通販を検索~♪<(゚ー^)ノ^*
インテリア雑貨のa-mon (エエモン)本店さんで扱ってました。
24個入りで1050円、15個入りで630円+送料500円。
友人は宅配で送ってくれたのですが、宅配より送料は安い!
板チョコの甘さでは無いです。
甘さは控えめ、その分cafeの香りが素晴らしい~v(゚-^*)⌒☆
さらにクランチのサクサク加減が、もう~ほど良く最高です。
珈琲好きの私には、たまらんwww
チョコなど年に何回食べるだろうか・・・・という私にクリティカルヒット!
ブラックコーヒーとか、ミルクとかに合いそうです。(゚ー゚)
お菓子との素敵な出会いをくれた友人に多謝。
心のエネルギーがアップしたねぇ~www
ハンバーグ Last
2010/03/25 20:41:51
とうとう、ラストの『 つばめグリル 』です。☆(*'ー')/
4月には ルミネと名前が変わる 池袋メトロポリタンプラザ店に ちょくちょく行ってました。
今回、公開して下さっている味は、和風だったので、大根もおろしておいた♪
やっぱ、 (⌒¬⌒*)美味い・・・♪ 好みです!
意外だったのが、ネタにサラダ油を10g入れる。
結構、お店と近い味に仕上がった・・・かと。
最終回なので、久々にステーキ皿など 使用w
雰囲気も良い感じで、大満足 ( ^∇^ )
付け合わせのポテトも つばめグリルっぽく~w
・・・・・・・・・週1回の ハンバーグ日も これで終了です。
よくやった自分! ちゃんと決めたことを 続けた。 エライぞ 自分!
と褒めてあげましょう~。:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:
6店舗の作り方や シェフからの言葉で、今までの自分の作り方も変わりそうです。
パン粉って、結構、多くいれるんだね。
塩も いつも作っている時より多い。
溶き卵に調味料を入れて、良くかきまぜた中にパン粉を入れて、ちょっと放置とかすると
味がまんべんなく、行き渡るとか、パン粉が分離しにくいとか。
言われてみれば、そうだけどねぇ・・・って気づいた点が、いくつもありました。
私は、母親に料理を 教えて貰ったことは、ありませんので、独り暮らしをしながら
本を見て覚えました。 ← 覚えたつもり・・・でした。
始めは、本の通りに作ってたのかもしれないけど、長い間に 簡略化や 手抜きに なってたんだなぁ~と実感。
ほんと、慣れって怖いねぇ~。 いや、やっつけ仕事的、料理・・・・改めよう。