- 2024/05/19 [PR]
- 2010/03/18 ハンバーグ act 5
- 2010/03/13 ハンバーグ act 4
- 2010/03/05 ハンバーグ act 3
ハンバーグ act 5
2010/03/18 20:12:19
美味い! いや~もう~家族にも評判良かったwww
でもね、いつも家庭で作るとなると・・・・・ちょっと面倒なトコも。
卵と牛乳、トマトケチャップにワインを入れて、
泡だて器などでクリーミィになるまで混ぜる。
これを 毎回やるかというと~~~やんないカモ。←
けど、やった分だけ、なんというか~
ふわっとしてて、でもシッカリしてる。
ソースも「家庭では、市販のめんつゆで」って
え~~~どうよ~ソレ~と思ったけど 才オォ(。゚Д゚)ォオ才 和風ハンバーグだよ~。
大根、おろしとけば良かった・・・・って感じ。
このお店は、伊丹十三監督「タンポポ」で登場した「オムレツライス」の店だったと思う。
とろっとろの半熟玉子が ご飯の上でパァ~っと開かせる。という話題になったアレです。w
・・・・・・・・・・・・・・違ったかな・・・・記憶が違ってたらすみません。
さて、ラストは、つばめグリル。
ここは、家族で通っていたので、家族は本物の味を知っている・・・・・。 (;一一)
ハンバーグ act 4
2010/03/13 19:34:12
昨夜は、中央区京橋の 『 レストラン サカキ 』です。
残念ながら、HPは無いみたいなので、簡単にご紹介。
1954年創業、現在は、4代目が フレンチの名店「北島亭」で修業後、
後継ぎとして、シェフをなさってます。
昼は天番メニュー中心の洋食屋さん、夜は一転して本格派フレンチレストラン♪
日祝休みですので、お気をつけください。 場所は、京橋2-12-12です。
まず一言。 (⌒¬⌒*)美味しかった・・・♪
紫藤が作っても美味しいのだから、店だと~ww
牛肉多め、玉ねぎ少なめ、パン粉と牛乳も多いような~。
ハンバーグ自体もふっくら肉って感じで美味しいけど
ソースの配分が、絶妙~ o(^-^)o
ソースを付けて食べると何となくチーズ味。
いえ、きっとワインと肉のハーモニー?
牛乳のせい??・・・・・わかんない。けど美味いw
付け合わせは、いい加減ネタも尽き、セロリやら人参、ピーマンザク切りをレタスに合わせただけ。←
でも、ハンバーグが美味かったから、それで十分さ♪<(゚ー^)ノ^*
あと2つww あっと2つ♪
途中で飽きるか、メンドくさがって止めるかと思ったけど、続きましたねぇ~。
残るは、通いに通った「つばめグリル」と噂に名高い「満点星」!
どっちにしよ~かな~。そして、全6種を作り終わると、紫藤に何かが起こる!?・・・・かな?
ハンバーグ act 3
2010/03/05 21:52:45
本日は、台東区浅草の『 レストラン大宮 』 浅草が本店ですが、東京駅新丸ビルにもw
今回は、時間をかけましたよ~ww 30分位 ← いつも どんなだ (;一一)
時間がかかった理由は、ひき肉じゃないから。
粗挽き肉ってあったのですが、スーパーには無い!
頼めばやってくれるかもしれないけど
言うのも待つのも面倒。
シェフのアドバイスに
「粗挽き肉ではなく、こま切れを たたいて作るもの
おすすめです。」 って書いてあったので~♪
こま切れ肉を 適当に纏めて、細切り
更にみじん切り~それから、ガンガンと叩く!叩く!
完膚なきまでに叩き続ける!! ( ̄ー+ ̄)☆キラリ
出来上がりは、結構満足度、高かったです。♪<(゚ー^)ノ^*
付け合わせは、ポテトのグラタン風とアスパラ。
ソースは醤油って書いてあったけど、にんにく醤油にしてみた。
ひき肉より、歯ごたえが「 肉~ 」って感じで、こういうのをタルタルハンバーグって言うんでしたっけ?
・・・・・良くしらないけど。
あと3店舗 o(^-^)o
本を見て作ると時間がかかるので、ここ数年やってなかったけど、結構楽しいもんですなぁ~。